Menu

Banques Alimentaires

Fondées en 1984, les Banques Alimentaires représentent le premier réseau national d’aide alimentaire avec 111 implantations y compris dans les territoires ultramarins. Elles collectent chaque année sur tout le territoire plus de 120 000 tonnes de produits, soit un équivalent de 241 millions de repas, auprès de l’industrie agroalimentaire, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’Etat.

Grâce à plus de 7 700 bénévoles et environ 600 salariés, elles accompagnent près de 2,4 millions de personnes en situation de précarité alimentaire à travers 6 060 associations, CCAS et épiceries sociales partenaires.

Actrices de l’Économie Sociale et Solidaire, les Banques Alimentaires sont engagées, dans une démarche de solidarité reposant sur 4 objectifs :

  • Lutter simultanément contre la précarité alimentaire et le gaspillage alimentaire
  • Utiliser l’aide alimentaire comme créatrice de lien social
  • Participer à l’amélioration de l’alimentation distribuée
  • S’adapter à l’évolution des besoins en respectant les grands objectifs de développement durable (ODD)

Présentation vidéo

TOUR CIT, 3 rue de l'arrivée, 75015 Paris
Suivez-nous

Découvrez des histoires inspirantes de générosité, des témoignages et des initiatives impactantes d’associations, grâce à notre newsletter positive, 1 vendredi sur 2 dans votre boite mail.

infodon.fr, le site d’information de référence sur le don en France.
logo

Une initiative de

logo

Une initiative de